Das Projekt » Luchs » Nahrung

Jagdverhalten und Nahrung des Luchses

Der Luchs ist ein Pirschjäger, der meist während der ersten Nachthälfte jagt. Er lässt seine Beute entweder möglichst nahe an seine Deckung herankommen oder pirscht sich heran, um sie dann mit einem kurzen, überraschenden Angriff und durch einen gezielten Biss, meist in die Kehle, zu töten. Auf diese Weise kann er selbst Beutetiere in der Größe von weiblichen Hirschen überwältigen. In Slowenien wurde die Technik des Kehlbisses von Luchsen näher untersucht, lesen Sie hierzu den Artikel Kehlbiss.
Bei der Jagd verlassen sie sich auf ihre scharfen Augen und das feine Gehör. Die Hauptbeute der Luchse in Europa bildet das Reh. Dort wo Gämsen vorkommen, werden sie gegenüber dem Reh bevorzugt bejagt. Auch Füchse, Hasen und Marder stehen auf dem Speiseplan, ihr Anteil an der Nahrungsmenge fällt aber vergleichsweise gering aus. Dies gilt auch für Schafe und Ziegen.

Gamsbock - Copyright: M. KrofelGamsbock

Luchse verzehren ihre Beute dort, wo sie sie gerissen haben und kehren häufig in den darauf folgenden Nächten dorthin zurück, um weiter an der Beute zu fressen. Je nach Größe frisst der Luchs entweder wenige Stunden oder bis zu einer Woche an einem Riss. Oftmals verdeckt der Luchs seine Beute mit Laub, Gras oder Schnee, wenn er sie verlässt. Die typischen Merkmale eines Luchsrisses werden in der Rubrik Luchsnachweise näher beschrieben.

Ein ausgewachsener Luchs frisst im Mittel 1,5 kg Fleisch pro Nacht, was etwa einem Reh pro Woche entspricht. Trotzdem kann die tatsächlich gefressene Menge in einer Nacht von diesen Durchschnittswerten erheblich abweichen, wenn ein Luchs längere Zeit gehungert hat. Außerdem schwankt der Nahrungsbedarf je nach Jahreszeit und Zahl der Jungen.

Um den Überraschungseffekt zu wahren und damit seinen Jagderfolg sicher zu stellen, zieht der Luchs nach einem erfolgreichen Riss in der Regel in andere Teile seines Reviers weiter. Aus diesem Grund liegen zwei aufeinanderfolgende Risse räumlich meist recht weit auseinander. Kann ein Weibchen im Juni zu Beginn der Jungenaufzucht keine allzu großen Streifzüge unternehmen, so kann es vorübergehend zu einer Konzentration von Rissen auf kleinerer Fläche kommen.

Nahrungsmenge

Untersuchungen im Bayerischen Wald, in der Tschechoslowakei und in den Schweizer Alpen ergaben, dass der Hauptbeuteanteil der Luchse beim Schalenwild und dort insbesondere beim Rehwild liegt. Im Zeitraum von 1974 bis 1984 wurden im Bayerischen Wald, wo es viel Reh- und Rotwild gibt, 103 Luchsrisse untersucht. Der Schalenwildanteil lag bei 88 Tieren, mit 71 Rehen und 17 Stück Rotwild.
Die untere Tabelle stammt von Breitenmoser und Haller, die im Zeitraum zwischen 1983 und 1989 insgesamt 111 Beutebelege untersucht haben. Im Schweizer Jura, das landschaftlich dem Schwarzwald ähnelt, entfielen 81,6% der Beute auf das Schalenwild.

Tabelle: Anteil der Luchsbeute im Schweizer Jura (38 Risse) und den Schweizer Nordalpen (73 Beutebelege, d.h. Rissfunde und Exkremente). Aus: "Der Luchs – Ein Großraubtier in der Kulturlandschaft" von U. Breitenmoser (2008).

Eine Luchspopulation reißt in einem Jahr durchschnittlich 0,6-1,2 Rehe/ km². Im Vergleich dazu betrug die Jagdstrecke im Jagdjahr 2016/17 12,2 Rehe/km² Wald, bzw. 4,8 Rehe/km² Gesamtjagdfläche.

Verhalten gegenüber Nutztieren

Nutztiere sind als Nahrung für den Luchs eher unbedeutend und werden selbst dann selten erbeutet, wenn sie für ihn leicht erreichbar sind. Dennoch kann es hin und wieder zu Übergriffen von Luchsen auf kleinere Nutztiere, wie Schafe und Ziegen, kommen. Dies geschieht vor allem in Regionen, in denen Großraubtiere lange Zeit abwesend waren und Nutztiere unbehütet weiden. Nachweislich vom Luchs gerissene Nutztiere werden dem Tierhalter aus einem von der AG Luchs und Wolf eingerichteten Fonds entschädigt.

Quellen:
Breitenmoser & Breitenmoser-Würsten (2008): Der Luchs - Ein Großraubtier in der Kulturlandschaft. Salm Verlag, Wohlen/Bern

Roland Kalb (2007): Bär Luchs Wolf - Verfolgt Ausgerottet Zurückgekehrt. Leopold Stocker Verlag, Graz

Beeinflusst der Luchs Dichte und Verhalten seiner Beute?

  • Grossraubtiere in Baden-Württemberg
Die Frage danach, ob der Luchs die Dichte und auch das Verhalten seiner Beute beeinflusst, lässt sich nicht allgemeingültig beantworten. Die Räuber-Beute-Dynamik ist nur ein kleiner Ausschnitt in einem sehr komplexen Wirkungssystem, das die Beute beeinflusst. Folgender Artikel gibt einen kleinen Einblick in dieses komplizierte Wirkungsgeschehen. weiterlesen...
Artikel erschienen am: 07.02.2013 - Kommentare (0)

Luchs- und Wolfsmonitoring

Bitte melden Sie Hinweise auf Luchs oder Wolf an die FVA:

Telefon: 0761 / 4018-274
Mobil: 0173 / 6041117
(täglich erreichbar)

Informationen zum Monitoring

Weiterführende Information

Mehr zu dem hier vorgestellten Thema finden Sie unter:

AG Luchs und Wolf Baden-Württemberg

Luchsprojekt Bayern

Luchsprojekt Harz

ein Kooperationsprojekt der Forstlichen Versuchs- und Forschungsanstalt Baden-Württemberg (FVA) © 2016 - ein Kooperationsprojekt der Forstlichen Versuchs- und Forschungsanstalt Baden-Württemberg (FVA) unter Beteiligung von Jagd-, Naturschutz- und Landwirtschaftsverbänden

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein, um die Suche zu starten.

Luchs und Wolf in Baden-Württemberg, Schwarzwald, Schwäbische Alb, Schwäbischer Wald